20201021學測落幕,元培醫事科大邀請高中生體驗「製藥和你在一起」 - 元培醫事科技大學
跳到主要內容區塊
:::

20201021學測落幕,元培醫事科大邀請高中生體驗「製藥和你在一起」

大學學測剛落幕,為協助高中職學生打開自己未來職涯發展方向的眼界,元培醫事科大生技暨製藥系特別舉辦冬令營,透過「布馬克不留白」(色素層析)、「菌寶寶添新妝」(簡單染色) 與「終極密碼」(DNA萃取)等多項高中課程沒有的體驗活動,提早了解大學系科所學並引發其興趣。

近百位來自各地高中職學生日前(1月20日、21日)齊聚元培,分別在生技暨製藥系、食品科學系以及醫學影像暨放射系還有行動科技系展開大學科系體驗活動。其中,生技暨製藥系安排兩天的營隊活動內容豐富,除了專業課程體驗讓學生大開眼界,還有系學會學生總動員,為高中生們安排一系列破冰及團康活動,拉近彼此距離也讓程進行更順利。

學生們首先在生技暨製藥系上附設全國最優質的「cGMP藥品量產製造中心」進行手作錠劑「混合」、「造粒」與「打錠」的體驗,在老師講解及操作示範下,最後也親自以「手動打錠機」為自己打出人生的第一顆錠劑;並體驗高中課程中所沒有的「布馬克不留白」(色素層析)、「菌寶寶添新妝」(簡單染色) 與「終極密碼」(DNA萃取) 三項實驗,讓大家驚喜連連;教師與助教群更教導他們製作「家舒抵萬金」(萬金油) 與「如膠似漆」(精油凝膠) 兩項個人客製化的精緻伴手禮。

充實的實作課程後,系上更安排學生到產學合作廠商實地參訪,包括位於湖口工業區的「台灣資生堂集團新竹工廠」,以及新竹縣第一家以健康美學為主題的觀光工廠「濟生Beauty新竹觀光工廠」;學員們一走進資生堂乾淨安全明亮的工廠就被吸引,該公司人員帶大家參觀工廠設計及供應全台各式化妝保養品的生產線。經導覽解說後,學員們才了解妝品的製作流程嚴謹與複雜。接下來,也讓大家各自進行「妝品任我調」的實作活動,每位學員依喜好調色製作出自己滿意的唇彩。

接著轉往「濟生Beauty新竹觀光工廠」,是新竹縣第一家以健康美學為主題的觀光工廠,也是結合健康知識教育互動及親子手作健康DIY的園地。在專人詳細導覽與說明下,學生對於醫藥、健康與人生幸福的關聯性有初步地認識,也了解補充葉黃素對眼睛的幫助,以及玻尿酸對膝蓋軟骨的重要性。多位學員也當場進行「色彩識別度」並通過色弱的測試,證明了「年輕就是本錢」。這次參訪帶給學員們滿滿的健康知識,也幫助他們打開自己未來職涯發展方向的眼界,更帶回精美的贊助商品有私密沐浴露 (培力藥品) 與BB膠原靚亮飲 (濟生生技醫藥) ,收穫滿滿。
生技暨製藥系主任莊路德主任表示,元培生技暨製藥系是國內第一所以「生技製藥」為特色的專門學系,也是全國唯一兼具「生物科技」與「製藥技術」之學系除了持續原本生物科技應用的發展重心,也加入為國內藥廠、生技廠與保健食品廠培育『製劑製造人才』或『製劑品管人才』,因此與國內各大生技藥廠都有合作,學生未來出路很廣,希望透過每一次體驗活動幫助學生掌握未來發展方向。

https://udn.com/news/story/6929/4303256
https://www.atanews.net/?taiwan-hsinchu=64852
瀏覽數: