元培醫工在日發表實習論文海外實習兼顧國際交流 - 元培醫事科技大學
跳到主要內容區塊
:::

元培醫工在日發表實習論文海外實習兼顧國際交流

元培醫事科技大學醫工系學生真棒,在海外實習且能發表論文,學生張曜麟、鄭皓瑋、吳柏辰、王以琳、夏皓威、王妗云等7人,獲得教育部學海築夢計畫補助,10月底到11月底前往日本大阪接受一個月的臨床工程實習訓練。實習期間適逢第四屆亞洲臨床工程大會,實習生也獲邀參與盛會,並且發表實習成果論文—醫療儀器管理系統之建構。

本次大會由日本滋慶學園主辦、日本第一大醫療儀器製造商尼普洛公司贊助,有來自美國、澳洲、中國大陸、新加坡、泰國、印尼、越南、柬埔寨、尼泊爾等國的臨床工程專業人員與會,分別介紹各國臨床工程教育與職類發展現況。元培醫工系老師鄒國鳳也獲邀發表演講。

元培醫大醫工系有鑑於此,已連續四年申請臨床工程實習計畫,爭取經費資助學生前往日本接受臨床工程實習訓練。為期一個月的實習期間,實習足跡涵蓋醫療儀器與福祉器材廠商、醫院及老人安養中心等。而實習生表現也受到日方指導機構讚賞,並鼓勵學生繼續在日本進修考取臨床工程師職業證照,留日發展,先前完成實習的學生在畢業後也紛紛投入醫院加入醫學工程師的行列。

臨床工程師的主要任務是在醫院擔任重要醫療儀器如達文西手術機械人、葉克膜、透析機及呼吸器的設定、操作與維護、管理。台灣目前雖有中華民國生物醫學工程學會舉辦臨床工程師的認證考試,但醫院內的臨床工程專業分工仍未成型,面對醫療科技的飛躍進展,臨床工程職類若能建立,將可有效減輕醫護人員過勞的情形,為病人安全與醫療品質的改善帶來巨大的貢獻。

目前,世界各國中仍以日本的臨床工程專業系統發展最為成熟,無論是認證制度,學校、企業和醫療機構的三方合作辦學乃至海外人才培訓合作模式的運作都值得世界各國參考學習。
https://www.ypu.edu.tw/news
瀏覽數: