教育優先區中小學暑假營隊「醫學檢驗營-哆啦醫夢帶你探險去」 - 元培醫事科技大學
跳到主要內容區塊

教育優先區中小學暑假營隊「醫學檢驗營-哆啦醫夢帶你探險去」

元培醫事科技大學醫技系系學會同學申請教育部108年教育優先區中小學暑假營隊活動,7月8日至10日在新竹市香山區「香山國小」展開為期三天的「醫學檢驗營-哆啦醫夢帶你探險去」,元培大哥大姐們將在學校所學習的專業知識加以整理,以小朋友可以聽得懂的方式來對話。過程中也看到小朋友的創意無限也讓他們獲益良多,呈現另一種新的互動學習模式,雙方都獲益良多。

「醫學檢驗營-哆啦醫夢帶你探險去」活動,主要的對象為香山國小一至六年級的學生們,三天的活動內容都是由醫技系的學生們一同設計規劃並精心準備,藉由這次的活動讓小朋友們學習到醫學和檢驗的正確觀念,也希望學員們在活動過程中展現熱忱與活力,享受參加活動的樂趣。

這次活動總召醫技2-2蔡翼聰與其活動團隊自5月即開始討論醫學檢驗營的各個課程,希望讓學員們獲得涵蓋智育(醫學衛生知識觀念)、團育(大地及闖關遊戲)、美育(捲紙拼圖畫)、能育(團體內溝通)外,更是群育的培養,讓小朋友五育並進。對於醫技系的同學們而言,活動訓練他們的組織與整合能力 ,讓他們在這個活動中激發潛能,大家一起腦力激盪、教學相長,將在學校所學習的專業知識加以整理,以小朋友可以聽得懂的方式來對話。

另外,在和小學員們相處時,更是訓練大家培養自己具有愛心、耐心和同理心。雖然才結束第一天的活動,每一位大哥哥、大姐姐都覺得相當累,因為小朋友的精力充沛,不太容易受到控制,但過程中也看到小朋友的創意無限也讓他們獲益良多,呈現另一種新的互動學習模式。

系學會指導老師林鶯熹和香山國小學務主任陳佩琪老師皆認為此次的活動規劃,讓學童們學習基本醫學檢驗的知識和觀念,包括認識身體的構造及功能、正確菸害防治、登革熱疾病,還讓學員實際組裝骨頭模型和操作洗手與微生物檢測試等。此外,搭配一些團康遊戲,增加活動的趣味性,藉由這些課程加強學員們的醫學衛生知識觀念,不但學員獲益,更可將正確的知識帶回家。

接下來兩天的課程,包括血液、微生物和寄生蟲,以及闖關活動等,所有的工作人員在第一天活動結束後召開會議,對當天的各項狀況提出檢討以及教戰手則,也提醒大家相互支援,早睡早起養足精神,期待活動圓滿完成。https://www.ypu.edu.tw/news
元培醫技系帶小朋友拼骨頭模型
元培醫技系帶小朋友拼骨頭模型
元培醫技系同學告訴小朋友認識骨頭課程
元培醫技系同學告訴小朋友認識骨頭課程
元培醫技系老師告訴小朋友認識登革熱
元培醫技系老師告訴小朋友認識登革熱
元培醫技系同學帶小朋友拼貼
元培醫技系同學帶小朋友拼貼
元培醫技同學帶小朋友玩大富翁
元培醫技同學帶小朋友玩大富翁
元培醫技系同學與香山國小學童辦暑期活動大合照
元培醫技系同學與香山國小學童辦暑期活動大合照
瀏覽數: