元培健康休閒管理系「健康睡眠課程」走入社區實踐社會責任 - 元培醫事科技大學
跳到主要內容區塊
:::

元培健康休閒管理系「健康睡眠課程」走入社區實踐社會責任

有沒有睡眠呼吸中止症?篩檢「一指搞定」!元培醫事科技大學健康休閒管理系李嘉宜老師結合產官學醫聯盟-陽明大學睡眠研究中心,於竹市香山區虎仔山社區實際協助社區長輩進行睡眠呼吸中止症篩檢,以「可攜式血氧計」搭配「貼片型心率變異分析儀」協助篩檢社區長者是否有睡眠呼吸中止症的問題。社區長輩才了解此症的嚴重性。

李嘉宜老師與陽明大學公共衛生研究所任一安老師協同睡眠研究中心的研究生,5月30日前往新竹市香山區虎仔山社區為社區長者進行認知功能及睡眠呼吸中止症的篩檢,這次篩檢無使用昂貴儀器,而是使用了簡易又方便攜帶的儀器進行量測,讓大家了解篩檢無須花大錢,可以省錢又省時,「可攜式血氧計」可了解夜晚睡眠時呼吸暫停的次數及每次缺氧的程度,「貼片型心率變異分析儀」可檢測夜晚睡眠時有無自律神經失調的問題。

除此之外,教導他們使用檢測儀器,並讓長輩將檢測儀器帶回家自行做檢測,希望藉以方便攜帶之生理儀器,讓他們了解自己夜晚睡眠時呼吸暫停的次數及每次缺氧的程度,來初篩是否有睡眠呼吸中止症問題,達到早期預防疾病的目的。

李嘉宜老師在5月2日為虎仔山社區長輩進行健康睡眠課程,發現許多長輩皆可能有睡眠呼吸中止症的問題,而許多研究發現睡眠呼吸中止症與高血壓、糖尿病及失智症等許多疾病有關,李老師為了實踐社會賦予的責任,因此精心安排了這場篩檢活動,希望藉這機會幫長輩們篩檢是否有睡眠呼吸中止症的問題,進而達到早期預防疾病的目的。

本次活動也非常感謝社區長輩及黃麗芬女士之協助,讓我們有相關場域可以為長輩進行睡眠呼吸中止症之篩檢。
https://www.ypu.edu.tw/news
元培社區長者實際試用可攜式血氧計
元培社區長者實際試用可攜式血氧計
元培為社區長者解釋可攜式血氧計及貼片式心率變異分析儀之使用
元培為社區長者解釋可攜式血氧計及貼片式心率變異分析儀之使用
陽明大學公共衛生研究所任一安老師為社區長者進行活動說明
陽明大學公共衛生研究所任一安老師為社區長者進行活動說明
元培社區長者實際進行問卷測驗
瀏覽數: