元培醫事科大參加2019泰國國際發明展IPITEX - 元培醫事科技大學 YPU 元培 Yuanpei University of Medical Technology 元培醫大
跳到主要內容區塊

元培醫事科大參加2019泰國國際發明展IPITEX

元培醫事科技大學參加2019泰國國際發明展IPITEX(泰國全國發明日)2月2日起至6日在泰國曼谷國貿中心舉行,元培參加2件作品都是醫學影像暨放射技術系脈衝光整合微米素光之光學醫學美容儀具研發、微米素光應用於白蟻蘑菇培植之開發。

元培醫學影像暨放射技術系同學游澄清、丁健益、
李良才、陳嘉倫、吳詩涵、蔡忠紋、林楷儒、王昱筌、白宗庭、蔡嘉欣、黄楷雯等在郭瓊文、林昭膨老師所指導的「微米素光於白蟻蘑菇培養育成之應用技術研發」「脈衝光整合微米素光之光學醫學美容儀具研發」一同参展。

「微米素光於白蟻蘑菇培養育成之應用技術研發」因在2018年高雄發明展中獲得金牌獎,因此由世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)推薦参加本次泰國國際發明展。

這兩項作品的介紹為:
「微米素光應用於白蟻蘑菇培植之開發研發」,白蟻蘑菇的口味及特殊性已成菇類食品的有價值的課題,有豐富的多醣體、胺基酸、鐵、鈣等營養元素,但培植非常不易。研發的目的在於運用微米素光在白蟻蘑菇培植技術,研發產量及促進成長之口味甜美的白蟻蘑菇。 微米素光波長介於10到100微米。波長跟植物的細胞尺寸接近,培植溫度27到33度。產生熱效應和非熱效應,有活化蟻菇細胞的功能。


「脈衝光整合微米素光之光學醫學美容儀具研發」,主要是因爲光學皮膚組織治療保養方法,常使用脈衝光,使用頻譜介於500nm至1000nm之綠色光與近紅外線之電磁波;微米素光波長10um至100um遠紅外線。目的在於利用高效脈衝光整合微米素光多能波頻儀照射人體皮膚組織之醫美健康促進方法與儀器研發。同時性整合了綠光至遠紅外線之肌膚組織光療與活化保護的模式及調控方法。

2019泰國國際發明展IPITEX(泰國全國發明日)規模頗大,由政府全力支持的大展e,台灣也有40多件發明項参加。駐泰國經濟文化辦事處代表童振源特前來關心。
https://www.ypu.edu.tw/news
元培林老師與研發同學在現場合影
元培林老師與研發同學在現場合影
元培林老師與泰國代表童博士及同學李良才合影
瀏覽數: