元培醫事科技大學參加2020 泰國國際發明展獲得銀牌與特別獎 - 元培醫事科技大學

元培醫事科技大學參加2020 泰國國際發明展獲得銀牌與特別獎

基因科學與產業正夯,但學習DNA結構與基因分子檢驗很難?元培醫事科技大學醫檢系師生設計一款容易拼組和拆解的DNA模型教具「一種核酸模型之雙螺旋結構」,有助基因教學向下紮根,參加2020 IPITEX泰國國際發明展獲得大會銀牌獎與加拿大特別獎肯定。

2020 IPITEX泰國國際發明展2月2日至6日在曼谷國際貿易展覽中心舉辦,元培醫學檢驗生物技術系陳瓏、張亘富等同學在徐治平、何天華老師的指導下設計製作完成的作品「一種核酸模型之雙螺旋結構」,是一種容易拼組和拆解的DNA模型;由徐治平教授與陳瓏同學前往參賽,作品受到評審和參觀展會的學生與家長的注意。

陳瓏同學在接受訪問時表示,他深感同學們在學習DNA結構與基因分子檢驗時,教科書內容的抽象難懂,以及現有的教具無法充分展演分子檢驗的各種設計與反應原理,因此在老師指導下,設計了以泡棉積木為主體,可以展示DNA立體雙螺旋,以及在桌面上以平面方式展演基因分子檢驗原理的教學工具。

徐治平教授表示,希望透過簡易又多彩的積木,能將基因教學向下扎根,引發小朋友對基因科學的興趣,特別是最近發生許多需要以基因檢查為主要檢驗診斷的疾病,希望透過這樣的模型,讓更多優秀的孩子能被吸引並且在成年後投入基因科學與產業,進而能提升疾病的預防與治療。

https://udn.com/news/story/6928/4326521
https://tinyurl.com/wznksmv
http://fast-enews.com/?ptype=say_1&id=32344